La transferencia de calor
1) Leé el texto y registralo en tu carpeta.
Se denomina transferencia de calor, transferencia térmica o transmisión
de calor al fenómeno físico que
consiste en el traspaso de energía calórica de un medio a otro.
Esto ocurre cuando dos sistemas que
se encuentran a distintas temperaturas se
ponen en contacto, permitiendo el flujo de la energía del punto de mayor
temperatura al de menor, hasta alcanzar un equilibrio térmico, en el
que se igualan las temperaturas.
El proceso de la transferencia de calor es indetenible (no se lo puede frenar) aunque ralentizable (se puede
desacelerar), empleando barrares y aislantes. Pero siempre que exista
una diferencia de calor en el universo,
el calor tenderá a transferirse a través de los medios disponibles. Dependiendo
de ellos, dicha transferencia podrá darse por tres modos: conducción,
convección y radiación.
¿Qué
características tiene este proceso?
3) Realizá
el siguiente gráfico en la carpeta.
El calor siempre se
transfiere de sistemas de menor a mayor temperatura
4) Observá las
imágenes y pensá tres ejemplos para cada caso, mirá alrededor por tu casa, la
cocina, o consultá con adulto de la casa, te puede ayudar.
1 Conducción: ejemplos:
1 Convección: ejemplos:
__________;__________;__________
1 Radiación: ejemplos:
5) Leé los siguientes
textos y transcribí a tu carpeta las palabras de cada uno de ellos que
consideres importantes.
Se llama
conducción a la transferencia de
calor mediante el contacto directo de las partículas de un material con las de
otro, sin transferir materia entre los cuerpos. Ocurre en todos
los estados de
agregación: sólido, líquido o gaseoso, aunque en estos dos últimos suele
preferirse la convección.
La cantidad
de calor que se transfiere mediante la conducción está determinada por la Ley
de Fourier, según la cual la velocidad de transferencia del calor a través de
un cuerpo es proporcional al gradiente de temperatura que existe en él.
Un ejemplo
sencillo se ve en una cocina eléctrica: la hornalla se calienta por efecto de
las resistencias eléctricas y ese calor es transferido por conducción a la
sartén que depositamos sobre ella y, a su vez, la sartén hará lo mismo con
los alimentos que
cocinamos.
También
ocurre cuando, por accidente, tocamos la sartén caliente con la mano: el calor
se transferirá a nuestra piel por contacto, causándonos una quemadura.
Palabras clave:
Texto 2, convección:
La
convección es semejante a la conducción, excepto que ocurre en los casos en que
un fluido recibe calor y se mueve para transmitirlo dentro de un espacio donde
está contenido. La convección es el transporte de calor por medio del movimiento de un fluido, sea
gaseoso o líquido.
Dicha
transferencia se da en los términos planteados por la Ley del enfriamiento de
Newton, que establece que un cuerpo pierde su calor a un ritmo proporcional a
la diferencia de temperatura entre el cuerpo y sus alrededores.
Un claro
ejemplo de ello ocurre cuando calentamos agua en un recipiente. El calor
transferido por conducción del recipiente al líquido calentará las porciones
que estén en contacto directo con él, que ascenderán y forzarán a otras
porciones frías del líquido a ocupar su lugar, calentándose así uniformemente
el agua.
Palabras clave:
Texto 3, radiación:
El último
tipo de transferencia de calor es también el único que puede darse en ausencia de contacto y, por ende,
también de un medio físico, o sea, en el vacío.
Esto se
debe a que su origen está en el movimiento térmico de
las partículas cargadas
de la materia, que desencadena
la emisión de partículas electromagnéticas, es decir, de radiación térmica,
siendo su intensidad dependiente de su temperatura y la longitud de onda de la radiación
considerada.
Generalmente,
los cuerpos en esta situación emiten radiación ultravioleta, pero a partir de
ciertas temperaturas pueden emitir radiación en el espectro visible, o
sea, luz. La cantidad de calor
irradiada de esta manera puede determinarse por la Ley de Stefan-Boltzmann.
A diario
observamos el mejor ejemplo de
radiación térmica: el Sol.
A pesar de hallarse a 149,6 millones de kilómetros de nuestro planeta, la temperatura del Sol es
tan alta que irradia hacia el espacio enormes cantidades de luz y de calor.
Ambas cosas
alcanzan la superficie
terrestre y la mantienen caliente e iluminada, con longitudes
de onda que van desde el ultravioleta hasta el infrarrojo, pasando obviamente
por todo el espectro visible.
Palabras clave:
6) Organizá la información realizando el siguiente cuadro en tu carpeta, (los textos 1,2 y 3, te proporcionan la información necesaria)
Tipo
de transferencia |
Características |
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