Semana 27 de 6° “B”
MODERNIZACIÓN
DEL PAÍS Ciencias Sociales.
1) Lectura de
los fragmentos, acompañados de material bibliográfico.
“Los gobiernos del
período de 1.880 – 1.916 se dedicaron a profundizar la relación económica con
el mercado mundial. A esta etapa se la conoce como la del MODELO
AGROEXPORTADOR, ya que la economía se basaba en la exportación de
productos del agro (o campo).El área que más se desarrollo fue el área
pampeana, integrada por las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, parte de
Córdoba, centro y sur de Santa Fe y parte de la Pampa, debido a que tenía las
condiciones óptimas para desarrollar este tipo de producción”.
“ El desarrollo del modelo
agroexportador requería una serie de condiciones en las cuáles fueron
fundamentales las intervenciones del Estado, dictó normas jurídicas que
favorecían al comercio y los negocios, organizó un sistema de bancos que otorgaban
préstamos, expandió una red de transportes y comunicaciones – correo ,
telégrafo- llevó una política para
atraer inmigrantes que se instalaran en el país) y las inversiones extranjeras(
británicos, franceses y alemanes y norteamericanos, enviaron capitales
destinados a fomentar actividades relacionadas con el economía
agroexportadora”.
“El modelo
agroexportador requería un sistema de transporte moderno y confiable. Los
productos primarios debían llegar de manera rápida y segura al puerto para ser
embarcados hacia Europa. La clase gobernante argentina reconoció esta
necesidad, pero se encontró con un problema: el país tenía un inmenso
territorio unido por carretas y caminos de tierra. Por eso se inició el
proyecto de integrar el país por medio del ferrocarril”.
“El crecimiento económico elevó el nivel de
ingresos de la población. Esta mejoría generó la demanda de bienes manufacturados.
La mayoría de esos productos provenía de países europeos. Sin embargo, comenzó
a desarrollarse también una industria local.
Los sectores
industriales más importantes fueron la alimentación y el vestido, ya que su
producción era sencilla y tenían un mercado asegurado en las grandes ciudades.
Además, se desarrollaron algunas industrias vinculadas a la exhortación, como
los molinos y los frigoríficos. También surgieron algunas industrias que
provenían de las producciones regionales. Por ejemplo, la fabricación de
toneles para la producción vitivinícola”.
2) Completamos las
siguientes oraciones.
La economía
basada en la exportación de productos agrícolas se denomina……………………………………
El
área…………………………………………..tuvo una gran desarrollo destinado a la producción
agrícola.
La economía
agroexportadora precisaba para su desarrollo de condiciones fundamentales, como
la…………………………….y las……………………………………………………
3) Exploramos manuales y
a partir de las siguientes preguntas e imágenes
analizamos los cuatro fragmentos leídos.
a)
¿Cuál fue la importancia del
desarrollo de la red ferroviaria en la Argentina del siglo XIX?
b)
¿Por qué la mayoría de las vías
férreas llegaban a Buenos Aires?
• Se retomará lo trabajado tema: mezclas, en el cual lo
relacionaré con el aire y su composición.
Indagar saberes previos.
¿El aire es una mezcla? ¿Qué es el
aire? ¿Dónde lo podemos encontrar? ¿Cómo está compuesta? ¿Qué expulsamos al
respirar? ¿Es importante el oxígeno? ¿Quién nos provee oxigeno?
• La docente brindara un texto
informativo para comprobar los saberes previos.
Sabías que…el aire es
una mezcla de gases que se encuentra en una capa que rodea a la tierra,
también conocida como atmósfera terrestre. Y está formada por distintos
gases, principalmente de nitrógeno, y el oxígeno pero también contiene
dióxido de carbono, vapor de agua, argón y otros gases como el ozono y el
neón, entre otros. El aire al contener oxigeno nos permite vivir a todos los
seres vivos, lo adquirimos mediante la inspiración y mediante la expiración
expulsamos dióxido de carbono. |
• Actividad:
Teniendo en cuenta lo
trabajado responder.
Sabiendo que las
personas al expirar eliminan dióxido de carbono ¿Te parece que es un gas
peligroso para la salud?
Cuando estamos en el
salón ¿Habrá poco o mucha acumulación de dióxido de carbono?
¿Cómo podemos hacer
para disminuir de manera eficaz la concentración de co2 en el ambiente?
¿Qué se puede evitar?
¿Qué otra medidas podemos utilizar en esta etapa de pandemia?
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