SEMANA 17
5to C- T. MAÑANA
Seño Rosa
21/6/21
MODALIDAD VIRTUAL
PRÁCTICAS DEL LENGUAJE
INFORMACIÓN
MÓDULO 2
ALIMENTACIÓN
SALUDABLE
Una
alimentación saludable es aquella que nos da la energía y los nutrientes
necesarios para poder crecer, desarrollarnos, movernos y tener salud. No existe
ningún alimento que contenga por sí solo todos los nutrientes que nuestro
cuerpo necesita. Por eso hay que comer variado, es decir, “de todo un
poco”.
LA GRÁFICA
DE LA ALIMENTACIÓN DIARIA
Fue presentada por el Ministerio de Salud de la Nación en
2016. Tiene forma de círculo. En el centro se encuentra el agua resaltando
que es importante tomar mucha agua segura todos los días. Rodeándola
aparecen seis grupos de alimentos:
1.Verduras y Frutas
2.Legumbres, Cereales, Papa, Pan y Pastas
1.Leche, Yogur y Queso
2.Carnes y Huevos
3.Aceites, Frutas Secas y Semillas
4.Opcionales:
Dulces y Grasas
Los alimentos
de cada grupo contienen nutrientes similares. El tamaño de los grupos
nos da idea de cantidad. Nuestro cuerpo necesita más cantidad de nutrientes
aportados por los grupos de mayor tamaño y menos cantidad de los grupos más pequeños.
1)
Clasifica
estas comidas en el grupo de alimentos al que pertenecen según la Gráfica:
COMIDA |
GRUPO AL QUE PERTENECE |
Ensalada de zanahoria y repollo |
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Fideos con tuco |
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Bizcochuelo de Vainilla |
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Mate cocido con leche |
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Filete de merluza |
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Ensalada de frutas |
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Guiso de lentejas y arroz |
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1.LAHMOERCA
2.CCILAAUL
3.RRAESGOPA
4.HOZARIANA
5.UAHAHCC
6.LLIPATOZA
7.LLIPOTORE ED SEBRULAS
8.ORONRM
9.NIBATORA
10.LICOROLF
11.JENERNABE
12.ZRADUNO
13.AAJANRN
14.URIEALC
15.LRULFAIT
22/6/21
MODALIDAD VIRTUAL
CIENCIAS NATURALES
COMER RICO COMER SANO
MÓDULO 2
Comer
saludable es comer variado, “de todo un poco”. Es decir, que en las comidas
estén presentes alimentos de la mayoría de los grupos ¡y en la medida justa!
VERDURAS Y
FRUTAS
Aportan
ENERGÍA, FIBRA, VITAMINAS, MINERALES y AGUA.
>>
Verduras: zanahoria, repollo, remolacha, champiñones, espárragos. Frutas:
uva, frutilla, melón, cereza, sandía, ananá.
LEGUMBRES,
CEREALES, PAPA, PAN Y PASTAS
Aportan
ENERGÍA, CARBOHIDRATOS COMPLEJOS, FIBRA Y VITAMINAS (B).
>> Cereales:
pan, fideos, polenta, avena, cereal de desayuno, galletitas. Legumbres: lentejas,
porotos, garbanzos. Papa, batata, choclo, mandioca.
LECHE,
YOGUR Y QUESO
Aportan
ENERGÍA, PROTEÍNAS, CALCIO, VITAMINAS (A Y D).
>>
Leche, leche chocolatada, mate cocido con leche. Yogur bebible, firme. Queso
untable, fresco.
CARNES Y
HUEVOS
Aportan
ENERGÍA, PROTEÍNAS Y HIERRO.
>>
Carnes: vaca, pollo, cerdo, pescado, conejo, cordero. Huevos.
ACEITES,
FRUTAS SECAS Y SEMILLAS
Aportan
ENERGÍA, ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES Y VITAMINA E.
>>
Aceite de maíz, oliva, girasol. Nueces, almendras, avellanas, maní sin sal.
Semillas de girasol, lino.
OPCIONALES:
DULCES Y GRASAS
Tienen mucha
azúcar, grasa y sal, así que no son para comer todos los días, ni en todos los
recreos. Sólo los comemos de vez en cuando, en ocasiones especiales como
cumpleaños o festejos.
>> Golosinas,
alfajores, galletitas dulces con relleno, chocolates, helados, gaseosas, jugos
azucarados, dulce de leche, manteca, crema, productos de copetín (palitos
salados, papas fritas), salchichas, hamburguesas, facturas, torta fritas,
etc.
23/6/21
MODALIDAD VIRTUAL PRÁCTICAS DEL LENGUAJE
EL GAUCHITO GIL
AUTORA: IRIS RIVERA
Relectura de la leyenda
ACTIVIDADES:
Luego de la lectura:
ORDENEN: Numeren los siguientes hechos según el orden en que aparecen
en la historia.
Una patrulla toma preso al gauchito, por desertor.
El hijo del sargento se sana.
El gauchito combate varios años en el Paraguay.
El sargento da sepultura al cuerpo del gauchito.
El gauchito no se deja reclutar para la guerra civil.
El gauchito pelea con el comisario por una muchacha.
El gauchito regresa de la guerra con el Paraguay
El sargento coloca una cruz en la tumba del gauchito.
Le anuncian al sargento que su hijo está gravemente enfermo y que el
gauchito ha sido indultado.
Comienza la mala fama del gauchito.
El sargento mata al gauchito.
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