SEMANA 19 - 5toC - Seño Rosa

 SEMANA 19

5to.C – T. MAÑANA

Seño Rosa

5/7/21 al 9/7/21

 

MODALIDAD VIRTUAL                                                PRÁCTICAS DEL LENGUAJE

 

CLASIFICACIÓN SEMÁNTICA DE LOS SUSTANTIVOS

REPASAMOS

1)      Lee el siguiente esquema.


 

      

RECORDAMOS

 

  LOS SUSTANTIVOS SON PALABRAS QUE NOMBRAN COSAS, ANIMALES, LUGARES, SERES, IDEAS, SENTIMIENTOS Y CONCEPTOS.

Los sustantivos propios: designan seres o lugares particulares y se escriben con mayúscula (Vargas, Rosendo).

Los sustantivos comunes: nombran objetos, seres o lugares en general (bar, colectivo).

A su vez los sustantivos comunes se clasifican de la siguiente manera:

·         Sustantivos abstractos designan sentimientos, ideas, conceptos que no pueden ser percibidos por los sentidos (miedo, traición, venganza, engaño).

·         Sustantivos concretos nombran seres, lugares u objetos que pueden o podrían ser percibidos por los sentidos (bar, colectivo, puentes).

A su vez los sustantivos comunes concretos se clasifican de la siguiente manera:

·         Sustantivos individuales, en singular designan un solo elemento o ser (caballo, gaucho).

·         Sustantivos colectivos: nombran un conjunto de elementos o seres de la misma especie (jauría, flota)

 

1)      Lee los sustantivos siguientes de LA VIUDA y clasifícalos teniendo en cuenta la información anterior.

Rosendo -  Vargas -    caminos – esposa – venganza –  jauría – terror –  lluvia – abuelita- pueblo –

 

 

 

Sustantivos propios

Sustantivo común abstracto

Sustantivo común concreto individual

Sustantivo común concreto colectivo





 

 

 




         MODALIDAD VIRTUAL                                                               CIENCIAS NATURALES                  

              

 

 

                                                     COMER RICO COMER SANO

 

          

       MÓDULO 4

 

CUIDADOS EN LA COCINA E HIGIENE

 

LEER LA SIGUIENTE INFORMACIÓN

 

CUIDADOS EN LA COCINA E HIGIENE

 

   Un alimento sano y seguro, además de aportar los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, debe estar libre de microorganismos (seres vivos muy pequeños que no podemos ver a simple vista como: bacterias, virus, hongos y parásitos) y de cualquier otra sustancia contaminante.

Los microorganismos están presentes en casi todos lados: en la piel, en la boca, en el suelo, en la tierra y otras superficies y en animales. Cuando cuentan con condiciones favorables de temperatura y de humedad y con cierto tiempo, se multiplican y producen sustancias tóxicas que pueden causar enfermedades a las PERSONAS.


      Un alimento puede contaminarse con microorganismos o con sustancias extrañas como tierra, pelos, insectos y otras. Debemos almacenar, lavar y preparar los alimentos adecuadamente para evitar que se contaminen. Si consumimos agua o algún alimento contaminado, corremos riesgo de contraer Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Nos puede doler la panza, tener diarrea, vómitos y hasta fiebre. Para prevenir estas enfermedades, hay algunos cuidados y medidas de higiene que debemos tener en cuenta a la hora de preparar y cocinar los alimentos. Empecemos con el primer paso: lavarse bien las manos.

 

 

 

LAVADO DE MANOS

 

 

          Las manos son el principal punto de contacto entre el alimento y nosotros. Por eso, es muy importante lavarlas bien con agua segura y jabón. Ésta es la forma más simple de prevenir o evitar numerosas enfermedades.

 

                       ¿CÓMO LAVARNOS CORRECTAMENTE LAS MANOS?

          Con agua segura y jabón durante varios segundos y haciendo mucha espuma. Es importante no estar apurados y poder seguir los siguientes pasos:

 

1.Abrir la canilla y mojar las manos con agua. Cerrarla para no desperdiciar el agua.

2.Enjabonarlas usando jabón líquido o sólido y hacer mucha espuma.

3.Frotar las palmas de las manos, el dorso, las muñecas, entre los dedos y debajo de las uñas.

4.Abrir la canilla nuevamente y enjuagar las manos para sacar toda la espuma. Cerrarla muy bien.

5.Secarse las manos con papel o una toalla limpia. Cuando las manos no tengan suciedad visible y no se cuente con agua y jabón, se puede utilizar alcohol en gel.

 

     

 

¿CUÁNDO TENEMOS QUE LAVARNOS LAS MANOS?

 

Tenemos que lavarnos las manos varias veces al día. Siempre que tengamos las manos visiblemente sucias; antes de comer y de preparar o servir los alimentos y después de venir de la calle, ir al baño, limpiar la casa, tocar carnes crudas, sacar la basura, jugar, sonarse la nariz o estornudar y tocar mascotas, dinero o cualquier objeto que pueda estar contaminado.

 

 

 

 

¿CÓMO Y DÓNDE GUARDAMOS LOS ALIMENTOS?

 

     Otra medida importante para evitar que los alimentos se contaminen es guardarlos en el lugar correcto y a la temperatura adecuada:

 

>> Los alimentos perecederos

 

     son aquellos que contienen abundante agua en su composición y son fácilmente contaminados por gérmenes. Por este motivo necesitan ser almacenados a temperaturas frías, así se evita que los gérmenes se multipliquen y deterioren el alimento. Es importantísimo guardar las carnes, los huevos, los lácteos, las frutas, las verduras y los alimentos cocidos en la heladera.

 

 

 

>> Los alimentos no perecederos

     son alimentos secos; no contienen agua en su composición y el riesgo de ser contaminados por gérmenes es bajo. No necesitan estar refrigerados, se almacenan a temperatura ambiente. Por ejemplo: lentejas, porotos, arroz, polenta, fideos, galletitas, aceite o harina se guardan en alacenas o estanterías lejos del piso y en recipientes cerrados para evitar el contacto con insectos y mascotas.

ACTIVIDADES:

 

1)Completa las frases con las siguientes palabras según corresponda. ¡Atención! Algunas palabras están de más y no se usan para completar la frase.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AGUA

DÍA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ANTES

JABÓN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DESPUÉS

LIMPIAS

MANOS

NUNCA

MICROORGANISMOS

NUTRIENTES

SANO

SEGURO

SIEMPRE

SUCIAS

VITAMINAS

 

 

Un alimento ______________ y ___________________ además de aportarnos los _________________ que nuestro cuerpo necesita, debe estar libre de _________________.

Tenemos que cumplir algunas medidas de higiene para evitar la contaminación. Por eso, es muy importante lavarse las ________________, con ________________ y _____________ varias veces al ______. ________ que las manos estén visiblemente ___________, ___________ de comer, preparar o servir alimentos y ____________ de estar en la calle, ir al baño, limpiar la casa, jugar, sacar la basura, tocar mascotas o dinero.

 

2)    Coloca los siguientes alimentos en la heladera o en la alacena, según corresponda. Podes completar la lista con alimentos que tenga en su casa.

 

ALIMENTOS:

Lentejas - Aceite - Tomate - Yogur - Arroz - Leche - Harina - Queso - Fideos - Huevo - Pollo - Cereales de desayuno - Espinaca - Manteca - Yerba mate - Leche en polvo - Nueces – Semillas de girasol – Mate cocido – Avena – Brócoli – Zanahoria

 

 

HELADERA                                       ALACE

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