SEMANA 19
5to.C – T. MAÑANA
Seño Rosa
5/7/21 al 9/7/21
MODALIDAD VIRTUAL
PRÁCTICAS DEL LENGUAJE
CLASIFICACIÓN SEMÁNTICA DE LOS SUSTANTIVOS
REPASAMOS
1) Lee el siguiente esquema.
RECORDAMOS
LOS SUSTANTIVOS SON PALABRAS QUE NOMBRAN COSAS, ANIMALES, LUGARES, SERES,
IDEAS, SENTIMIENTOS Y CONCEPTOS.
Los
sustantivos propios: designan seres o lugares particulares y se escriben con
mayúscula (Vargas, Rosendo).
Los
sustantivos comunes: nombran objetos, seres o lugares en general (bar,
colectivo).
A su vez los sustantivos comunes se clasifican de la siguiente
manera:
·
Sustantivos abstractos designan
sentimientos, ideas, conceptos que no pueden ser percibidos por los
sentidos (miedo, traición, venganza, engaño).
·
Sustantivos concretos nombran seres,
lugares u objetos que pueden o podrían ser percibidos por los sentidos (bar,
colectivo, puentes).
A su vez los sustantivos comunes concretos se clasifican de la
siguiente manera:
·
Sustantivos individuales, en singular designan
un solo elemento o ser (caballo, gaucho).
·
Sustantivos colectivos: nombran un conjunto
de elementos o seres de la misma especie (jauría, flota)
1)
Lee los sustantivos siguientes de LA VIUDA y clasifícalos
teniendo en cuenta la información anterior.
Rosendo - Vargas
- caminos – esposa – venganza – jauría – terror – lluvia – abuelita- pueblo –
Sustantivos propios |
Sustantivo común abstracto |
Sustantivo común concreto individual |
Sustantivo común concreto colectivo |
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MODALIDAD VIRTUAL
CIENCIAS NATURALES
COMER RICO COMER SANO
MÓDULO 4
CUIDADOS EN LA COCINA E
HIGIENE
LEER LA SIGUIENTE INFORMACIÓN
CUIDADOS EN
LA COCINA E HIGIENE
Un alimento sano y seguro, además de aportar
los nutrientes que nuestro cuerpo necesita, debe estar libre de microorganismos
(seres vivos muy pequeños que no podemos ver a simple vista como: bacterias,
virus, hongos y parásitos) y de cualquier otra sustancia contaminante.
Los
microorganismos están presentes en casi todos lados: en la piel, en la boca, en
el suelo, en la tierra y otras superficies y en animales. Cuando cuentan con
condiciones favorables de temperatura y de humedad y con cierto tiempo, se
multiplican y producen sustancias tóxicas que pueden causar enfermedades a las PERSONAS.
Un alimento puede contaminarse con
microorganismos o con sustancias extrañas como tierra, pelos, insectos y otras. Debemos almacenar, lavar y preparar los
alimentos adecuadamente para evitar que se contaminen. Si consumimos agua o
algún alimento contaminado, corremos riesgo de contraer Enfermedades
Transmitidas por Alimentos (ETA). Nos puede doler la panza, tener diarrea,
vómitos y hasta fiebre. Para prevenir estas enfermedades, hay algunos cuidados
y medidas de higiene que debemos tener en cuenta a la hora de preparar y
cocinar los alimentos. Empecemos con el primer paso: lavarse bien las manos.
LAVADO DE MANOS
Las manos son el principal punto de
contacto entre el alimento y nosotros. Por eso, es muy importante lavarlas
bien con agua segura y jabón. Ésta es la forma más simple de prevenir o
evitar numerosas enfermedades.
¿CÓMO LAVARNOS CORRECTAMENTE LAS MANOS? Con agua segura y jabón durante varios
segundos y haciendo mucha espuma. Es importante no estar apurados y poder
seguir los siguientes pasos:
1.Abrir la canilla y mojar las manos con agua. Cerrarla
para no desperdiciar el agua. 2.Enjabonarlas usando jabón líquido o sólido y hacer mucha
espuma. 3.Frotar las palmas de las manos, el dorso, las muñecas,
entre los dedos y debajo de las uñas. 4.Abrir la canilla nuevamente y enjuagar las manos para
sacar toda la espuma. Cerrarla muy bien. 5.Secarse las manos con papel o una
toalla limpia. Cuando las manos no tengan suciedad visible y no se cuente con
agua y jabón, se puede utilizar alcohol en gel.
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¿CUÁNDO TENEMOS QUE LAVARNOS LAS MANOS?
Tenemos que lavarnos las manos varias veces al día. Siempre que tengamos las manos visiblemente
sucias; antes de comer y de preparar o servir los alimentos y después
de venir de la calle, ir al baño, limpiar la casa, tocar carnes crudas,
sacar la basura, jugar, sonarse la nariz o estornudar y tocar mascotas,
dinero o cualquier objeto que pueda estar contaminado.
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¿CÓMO Y
DÓNDE GUARDAMOS LOS ALIMENTOS?
Otra medida importante para evitar que los alimentos se contaminen
es guardarlos en el lugar correcto y a la temperatura adecuada:
>> Los alimentos perecederos
son aquellos que contienen abundante agua
en su composición y son fácilmente contaminados por gérmenes. Por este motivo
necesitan ser almacenados a temperaturas frías, así se evita que los gérmenes
se multipliquen y deterioren el alimento. Es importantísimo guardar las carnes, los huevos, los
lácteos, las frutas, las verduras y los alimentos cocidos en la heladera.
>> Los
alimentos no perecederos
son alimentos secos; no contienen agua en su composición y el
riesgo de ser contaminados por gérmenes es bajo. No necesitan estar
refrigerados, se almacenan a temperatura ambiente. Por ejemplo: lentejas,
porotos, arroz, polenta, fideos, galletitas, aceite o harina se guardan en
alacenas o estanterías lejos del piso y en recipientes cerrados para evitar el
contacto con insectos y mascotas.
ACTIVIDADES:
1)Completa las frases con las siguientes
palabras según corresponda. ¡Atención! Algunas palabras están de más y no se
usan para completar la frase.
AGUA DÍA |
ANTES JABÓN |
DESPUÉS LIMPIAS |
MANOS |
NUNCA |
MICROORGANISMOS |
NUTRIENTES |
SANO |
SEGURO |
SIEMPRE |
SUCIAS |
VITAMINAS |
Un alimento ______________ y
___________________ además de aportarnos los _________________ que nuestro
cuerpo necesita, debe estar libre de _________________.
Tenemos
que cumplir algunas medidas de higiene para evitar la contaminación. Por eso,
es muy importante lavarse las ________________, con ________________ y
_____________ varias veces al ______. ________ que las manos estén visiblemente
___________, ___________ de comer, preparar o servir alimentos y ____________
de estar en la calle, ir al baño, limpiar la casa, jugar, sacar la basura,
tocar mascotas o dinero.
2)
Coloca los siguientes alimentos en la heladera
o en la alacena, según corresponda. Podes completar la lista con alimentos que
tenga en su casa.
ALIMENTOS:
Lentejas - Aceite - Tomate - Yogur - Arroz - Leche
- Harina - Queso - Fideos - Huevo - Pollo - Cereales de desayuno - Espinaca -
Manteca - Yerba mate - Leche en polvo - Nueces – Semillas de girasol – Mate
cocido – Avena – Brócoli – Zanahoria
HELADERA ALACE
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