LUNES 02/08
CIENCIAS NATURALES |
LA
HIGIENE Y LOS ALIMENTOS
Conversamos con los
alumnos
• ¿Te parece
importante la higiene en la cocina? ¿Por qué?
.¿Cuándo cocinamos que cosas te parece importante hacer? ¿Para qué?
CONOCIENDO UN POQUITO MÁS…
Sabías que……….un
alimento sano y seguro, además de aportar los nutrientes que nuestro cuerpo
necesita, debe estar libre de microorganismos (seres vivos muy pequeños que no
podemos ver a simple vista como: bacterias, virus, hongos y parásitos) y de
cualquier otra sustancia contaminante.
Los microorganismos están presentes
en casi todos lados: en la piel, en la boca, en el suelo, en la tierra y otras
superficies y en animales. Cuando cuentan con condiciones favorables de
temperatura y de humedad y con cierto tiempo, se multiplican y producen
sustancias tóxicas que pueden causar enfermedades a las personas.
Un alimento puede contaminarse con microorganismos o con sustancias extrañas
como tierra, pelos, insectos y otras. Debemos
almacenar, lavar y preparar los alimentos adecuadamente para evitar que se
contaminen. Si consumimos agua o algún alimento contaminado, corremos
riesgo de contraer Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Nos puede doler la panza, tener
diarrea, vómitos y hasta fiebre. Para prevenir estas enfermedades, hay algunos
cuidados y medidas de higiene que debemos tener en cuenta a la hora de preparar
y cocinar los alimentos. Empecemos con el primer paso: lavarse bien las manos
PENSAMOS:
Actividad
1)
¿Cómo nos debemos lavar las manos
correctamente?
2)
¿Cuándo debemos lavarnos las manos?
3)
¿Por qué es importante la higiene en
todos los ámbitos de la vida?
1)
Completa
las frases con las siguientes palabras según corresponda. ¡Atención! Algunas
palabras están de más y no se usan para completar la frase.
AGUA |
ANTES |
DESPUÉS |
DÍA |
JABÓN |
LIMPIAS |
MANOS |
NUNCA |
MICROORGANISMOS |
NUTRIENTES |
SANO |
SEGURO |
SIEMPRE |
SUCIAS |
|
Un alimento
______________ y ___________________ además de aportarnos los _________________
que nuestro cuerpo necesita, debe estar libre de _________________.
Tenemos que cumplir algunas medidas de higiene para evitar la
contaminación. Por eso, es muy importante lavarse las ________________, con
________________ y _____________ varias veces al ______. ________ que las manos
estén visiblemente ___________, ___________ de comer, preparar o servir
alimentos y ____________ de estar en la calle, ir al baño, limpiar la casa,
jugar, sacar la basura, tocar mascotas o dinero.
• Como cierre del tema te invito a
ver un video de lo importante que es alimentarse bien y ¿por qué?
Aquí comparto el link es un resumen
de todo lo trabajado.
https://youtu.be/LwEsUQJ_auA (Para entrar a dicha
página, se debe utilizar Ctrl + Click Izquierdo)
MARTES 02/07
MATEMÀTICA |
REPRESENTAMOS FRACCIONES:
Escribe la fracción
que representa cada gráfico.
IMPORTANTE: Para representar gráficamente
fracciones es importante tener en cuenta que las partes en que se divide al
entero deben ser todas iguales entre sí. |
Ahora deberás hacer lo inverso debes graficar
las siguientes fracciones y escribir sus nombres.
• 2/10
• 3/8
• 6/12
• 4/9
• 1/8
7
A-¿Qué fracción representa la cantidad de letras
“E” en “creer”?
B-¿Qué fracción representa la cantidad de letras
“I” en “primicia”?
C-¿Qué fracción representa la cantidad de letras
“O” en “desconozco”?
D-¿Qué fracción representa la cantidad de letras
vocales en “matemática”?
MIÈRCOLES
Y JUEVES
PRÀCTICAS DEL LENGUAJE |
PARA
INFORMARNOS
1) Lee el texto “Qué tenemos que saber sobre la celiaquía” en relación al proyecto “COMER RICO COMER SANO”.
2) Marca con una x la
opción correcta.
El texto que leíste
tiene como propósito…
·
Relatar una leyenda.
·
Informar sobre un tema médico
importante.
·
3) Responde
¿QUÉ SIGNIFICA ESTE SÍMBOLO?
4) Busca en el texto
leído “Qué tenemos
que saber sobre la celiaquía” las siguientes palabras y escribe en tu carpeta su significado según lo que leíste.
CELÍAQUÍA:
GLUTEN:
EL TEXTO QUE LEÍSTE ES UN TEXTO EXPOSITIVO
LOS TEXTOS EXPOSITIVOS INFORMAN
SOBRE UN TEMA.PARA QUE SEAN FÁCILES DE ENTENDER, LA INFORMACIÓN SE DESARROLLA
EN FORMA CLARA Y ORDENADA.EN GENERAL SE PUBLICAN EN MANUALES ESCOLARES,
ENCICLOPEDIAS O REVISTAS CIENTÍFICAS, TANTO EN SU VERSIÓN IMPRESA COMO
ONLINE. LOS TEXTOS EXPOSITIVOS UTILIZAN DISTINTOS RECURSOS, UNO DE ELLOS ES
LA DEFINICIÓN, QUE CONSISTE EN DECIR QUÉ UN CONCEPTO O UN ELEMENTO. OTRO RECURSO ES EL EJEMPLO, QUE ILUSTRA ALGÚN ASPECTO CON UN
CASO CONCRETO, TAMBIÉN UTILIZAN UN VOCABULARIO TÉCNICO O ESPECIALIZADO. PARA LOGRAR LA CLARIDAD DE
LA EXPOSICIÓN , ESTE TIPO DE TEXTO ORGANIZA LA INFORMACIÓN EN TRES GRANDES
PARTES: ·
INTRODUCCIÓN: PRESENTA EL TEMA DEL
TEXTO DE MANERA GENERAL. ·
DESARROLLO: DA INFORMACIÓN DETALLADA
Y EXPLICA LOS CONCEPTOS MÁS IMPORTANTES. ·
CIERRE: REALIZA UN RESUMEN DEL
TEMA O PLANTEA UNA CONCLUSIÓN. |
·
TE
COMPARTIMOS UN ENLACE CON TEXTOS INSTRUCTIVOS “RECETAS” aptas para el
consumo de personas con celiaquía.
https://www.argentina.gob.ar/salud/celiaquia/recetas
VIERNES 05/07
El hombre y la naturaleza
1) Relee el texto y responde:
b) ¿Cómo se pueden clasificar los recursos naturales?
En el proyecto “COMER RICO COMER SANO” aprendimos que el AGUA es muy importante. Lee para recordar la información, acompañándote de videos informativos.
Importancia
del agua segura - YouTube
http://www.pakapaka.gob.ar/videos/106618
© Investiga y responde:
¿Por
qué el AGUA es un RECURSO cada vez más escaso y en
peligro?
No hay comentarios.:
Publicar un comentario